Скачайте мобильное приложение

Закрыть окно

Заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев провел мастер-класс для слушателей Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ им. М.В.Ломоносова

29 октября 2015 года заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев  и начальник Управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и органами государственной власти Аппарата ЦИК России Светлана Валентиновна Симонова провели мастер-класс для слушателей Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ им. М.В.Ломоносова. Участниками встречи стали молодые политологи и управленцы из регионов России.

Л.Г. Ивлев рассказал об итогах единого дня голосования 13 сентября 2015 года, предстоящих 18 сентября 2016 года выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также об особенностях российской избирательной системой в целом. Выступление было основано на реальных примерах избирательной практики и сопровождалось наглядной презентацией.
  
Заместитель Председателя ЦИК России подробно остановился на масштабах прошедшего единого дня голосования, отметив, что основной массив выборов пришелся на муниципальный уровень, в 21 субъекте состоялись выборы губернаторов, в 11 – выбрали региональные парламенты. Всего в выборах принимали участие 55 политических партий, 49 из них дошли до единого дня голосования. Выборы прошли в 83 регионах страны на 57720 избирательных участках. 108 000 наблюдателей присутствовали на избирательных участках, из них за нарушения были удалены 13.

Для создания многомерной и максимально полной картины выборов выступающий представил информацию о количестве замещаемых мандатов, причинах отказов в регистрации кандидатам и политическим партиям, явке избирателей и иных составляющих избирательного процесса. По просьбе слушателей он подробно остановился на конкретном функционале избирательных комиссий различного уровня.

Л.Г. Ивлев подчеркнул, что основными участниками избирательного процесса являются политические партии. Он представил присутствующим справочник «Политические партии в Российской Федерации. Выпуск 4», переведенный на три иностранных языка – английский, испанский и китайский. Уникальное издание подготовлено Центризбиркомом во взаимодействии с Минюстом России.

Большой интерес аудитории вызвал рассказ о структуре и содержании справочника, а также возможностях детального ознакомления с его материалами. Отвечая на вопросы, заместитель Председателя Центризбиркома сообщил, что электронная версия издания размещена на сайте ЦИК России и доступна всем желающим.

Продолжая партийную тему, заместитель Председателя ЦИК России рассказал об участии политических партий в прошедшем едином дне голосования. Он представил присутствующим список политических партий, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Л.Г. Ивлев подчеркнул, что современное избирательное законодательство весьма либерально: политическим партиям, получившим определенную поддержку избирателей, государство дает право на участие в следующих выборах без сбора подписей.

Не осталась без внимания и тема политических технологий, в том числе «черных» и «серых». Выступающий рассказал о новых тенденциях в этой области, особо отметив политтехнологические новшества в предвыборной агитации.

Заместитель Председателя Центризбиркома рассказал коллегам о предстоящих 18 сентября 2016 года выборах депутатов Государственной Думы, подробно остановившись на схеме одномандатных округов. Он отметил, что выборы в российский парламент будут назначены в конце мая – за 100–110 дней до дня голосования. Также 18 сентября 2016 года в 5 субъектах пройдут выборы губернаторов, в 38 регионах изберут региональные парламенты, в 11 – городские думы административных центров субъектов.

Л.Г. Ивлев продемонстрировал коллегам макеты избирательных бюллетеней, которые могут быть использованы на выборах в Государственную Думу, а также рассказал о возможностях голосования через Интернет.

Он также рассказал присутствующим о ФЦИ при ЦИК России и работе ГАС «Выборы».

Большой интерес аудитории вызвала практическая работа организаторов выборов. Заместитель Председателя Центризбиркома обратил внимание присутствующих на смену составов территориальных избирательных комиссий в нынешнем году, а также формирование новых составов большинства региональных избиркомов и ЦИК России в 2016 году. Рассказав о порядке формировании комиссий, основанном на учете представительства политических партий и иных структур гражданского общества, Л.Г. Ивлев пригласил слушателей в ряды организаторов выборов.

Завершая выступление, заместитель Председателя ЦИК России подчеркнул, что общество приняло прошедшие выборы, как конкурентные, свободные и легитимные, резко снизился градус критики в социальных сетях.

Далее Л.Г. Ивлев и С.В. Симонова ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Пресс-служба ЦИК России

http://www.cikrf.ru/news/cec/2015/10/29/03.html


Опубликовано: 30.10.2015


Назад